30 ноября 2014 года опубликован Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Закон вносит изменения в Налоговый Кодекс в части исчисления и уплаты налога на физических лиц при продаже недвижимого имущества, в том числе жилых помещений. Изменения вступаю в силу с 1 января 2016 года.

 

30 ноября 2014 года опубликован Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Закон вносит изменения в Налоговый Кодекс в части исчисления и уплаты налога на физических лиц при продаже недвижимого имущества, в том числе жилых помещений. Изменения вступаю в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Закона не будут облагаться налогами продажа жилья, которое находилось в собственности более 3 лет, только в следующих случаях:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных случаях (купля-продажа, строительство, мена, долевое строительство и другие) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет составлять пять лет. Только после владения такими объектами 5 лет и более доходы от продажи будут полностью освобождены от налогообложения.

В Налоговый Кодекс внесены поправки, касающиеся определения размера доходов от продажи недвижимости. В целях налогообложения НДФЛ будет применятся кадастровая стоимость объекта.

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Региональным властям дано право только уменьшать вплоть до 0 предельный срок владения объектом недвижимого имущества и понижающий коэффициент.

Новый порядок исчисления НДФЛ при продаже недвижимости относится только к объектам, приобретенным после 1 января 2016 года. На объекты, приобретенные до 2016 года распространяется действующий порядок уплаты налога:

  • минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества – 3 года;
  • доходы от продажи недвижимости определяются без учета кадастровой стоимости объекта.

 

У налогоплательщиков НДФЛ остается право на имущественные налоговые вычеты в размере 1 000 000 рублей при продаже жилья и 250 000 при продаже иного имущества.

Также налогоплательщики имеют право вместо получения имущественного налогового вычета уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Пример:

В 2016 года приобретается квартира за 1 000 000 рублей. Кадастровая стоимость объекта 7 000 000 рублей. Эта квартира продается в 2016 году за 1 000 000 рублей.

1. Доход от продажи квартиры в целях налогообложения – 7 000 000 х 0,7 = 4 900 000 рублей.

2. Налоговая база 4 900 000 – 1 000 000(налоговый вычет) = 3 900 000 рублей

3. Сумма налога 3 900 000 х 13% = 507 000 рублей